一站式服务大厅介绍


“‘一站式’学生服务工程”(以下简称“工程”)的设计按照“精确管理、精细服务、精心育人”的要求,遵循“尊重学生、方便学生、服务学生”的原则建构。整个工程由“一站式”学生服务大厅、网络信息系统和规范与标准体系三部分构成。

“一站式”学生服务大厅是学生事务管理服务的实体依托,是办理日常具体事务的平台。服务大厅以学生工作处服务项目为基础,联合面向学生服务的相关单位,直接面向全校学生服务。根据功能规划分为:总服务台、前服务台区、后台支持区、公告公示区、师生交流区、个性服务区和工作研究区。

网络信息系统是学生事务管理服务的虚拟依托,是事务办理的延伸。系统包括学生管理信息系统、“校园总机”学生短信平台、学工处主页、各类QQ群、微博、微信、侏罗纪BBS、“新生代”学生门户网站等。网络信息系统努力实现“网上办事”、网上反映学生诉求、网上了解学生民意,建立学生信息快速通道,形成数据信息共享平台,及时、准确、便捷地向全校学生传递资讯和信息。

规范与标准体系是学生事务管理服务的制度依托,是学生事务管理的质量保障。体系包括学生事务管理的相关规范和引入ISO9001质量管理体系建立的学生事务管理质量保障体系。将学生事务细分为10类、256项,从理念到操作、从内容到程序、从目标到效果都对学生管理服务做了严格的规定,对每一项都制定了具体目标、程序、方法,形成一个完成的程序管理过程。规范与标准体系是“把每一项工作落到实处的执行手册”,告诉学生事务工作者如何科学、合理、规范地做好每一件小事。

“工程”实施以来,学生事务管理行为得到规范,办事效率得到提高,对学生成长成才的促进作用逐步显现,深受广大师生好评。同时,也引起了上级教育主管部门和高校同行的高度关注,多家主流媒体给予报道,先后有70余所高校同行前来专题调研交流。2011年2月28日,教育部部长袁贵仁一行考察“一站式”学生服务大厅,给予充分肯定。